Статья в журнале «Собачий остров»

Теплым летним вечером я выхожу на прогулку с моими фокстерьерами. Они, как обычно, жизнерадостно выскакивают из парадной и, пробежав пару «кругов почета» вдоль газонов, принимаются за обследование территории: ведь столько произошло за те несколько часов, что они не были на улице!!! После стандартного обхода начинается поиск «гвоздя прогулки», а именно палки, с которой можно играть всем вместе. Верховодит, как обычно, Ляля. Она молода, задорна и давно уже заняла место вожака в их небольшой стае. Десятилетняя Ника сдала ей права около года назад, но в игре не уступает по прыткости и куражу. Дочка Ники — Дина, хоть и старше Ляли, но ведет себя скромнее. Она здесь в гостях. Двое четырехмесячных щенков Дины — Руна и Варя — только и ждут, когда старшие собаки затеют игру, чтобы включиться в нее со всем своим энтузиазмом. И вот эта пестрая черно-рыже-белая толпа собак, радостно подпрыгивая, носится с палкой, то принося ее к моим ногам, то стремглав убегая за ней же после очередного броска. Такое зрелище вызывает неподдельный интерес у прохожих. Многие останавливаются, чтобы проследить за игрой неутомимых песиков. И все чаще мне задают один и тот же вопрос: «Это собака из «Маски»? Это джек-рассел?» И когда за один день я слышу этот вопрос по пять-шесть раз, мне приходит в голову мысль: «Почему все знают породу, которая появилась в нашей стране сравнительно недавно, но не имеют представления о той породе, которая явилась для расселов прародителем? Все знают фокстерьера как бородатую пушистую собачку. Но никто не знает, что изначально фокстерьер имел в основном гладкошерстную разновидность». Здесь и возникает желание восстановить справедливость по отношению к гладкошерстному фокстерьеру, как к породе имеющей более чем столетнюю историю чистопородного разведения, обладающей завораживающей красотой и элегантностью, а также высоким интеллектом и неутомимым жизнерадостным нравом. Начнем с небольшого экскурса в историю.
Первые упоминания о фокстерьерах были зафиксированы в 55 году до нашей эры. В своем труде «Естественная история» Плиний Старший писал, что, когда римляне захватили Британию, они были удивлены, увидев собак, которые на охоте бросались за добычей в нору или берлогу. Первое же описание фокстерьеров как породы было дано в 1570 году Джоном Кэусом — врачом из Кембриджского университета. Этот год можно считать официальным годом создания породы фокстерьер. Но только в 1875 году группой охотников был основан Английский Фокстерьер Клуб, а спустя год был составлен первый стандарт породы фокстерьер, который практически не изменился до сегодняшних дней. Собаки тогда были предназначены только для одной цели: эффективной охоты. Спустя несколько лет после основания Английского Фокстерьер Клуба, богатые его участники провозгласили новую идею выставок собак. Это явилось новым стимулом для заводчиков, которые стали развивать породу не только для охоты, но и для показа на рингах. Первоначально гладкошерстная разновидность преобладала над жесткошерстной. Так на английской специализированной выставке терьеров в 1886 году было представлено 125 гладкошерстных и только 50 жесткошерстных фокстерьеров. Для сравнения можно отметить, что на Чемпионате Мира 2011 года в Париже, в год столетия Международной Кинологической Федерации (FCI), экспонировалось 84 гладкошерстных и 131 жесткошерстный фокстерьер. Подобная популярность этой породы в XIX веке объяснялась тем, что сама королева Виктория имела при дворе гладкошерстного фокстерьера. Тогда же писатель Стоунхэнг заметил, что за последние десять лет эти очаровательные маленькие собачки стали любимыми компаньонами молодых англичан, а недавно разделили успех у противоположного пола вместе с колли и черным пуделем. Вскоре фокстерьеры становятся столь популярными в среде знати, что “простые” любители начали беспокоиться, как бы эти собаки не выродились в “невозмутимых аристократов”. Ведь изначально фокстерьеры использовались для отлова крыс и охраны дворов от вредных хищников, а также для охоты на норного зверя.
В Россию первых фокстерьеров начинают импортировать в 50-60 годах XIX века. Одним из первых и старейших заводчиков фокстерьеров был князь Б.Д. Голицын. К 1899 году на выставке Общества любителей породистых собак участвовало уже 49 фокстерьеров. Развитие породы и возрастающий интерес русских собаководов к маленьким норным собакам вообще (фокстерьерам, таксам) привели к тому, что на стыке веков в 1900 году, несмотря на то, что уже существовали организации, объединяющие любителей породистых собак, выделяется в самостоятельное Русское общество любителей фокстерьеров и такс, или РОЛФиТ. Инициатором и одним из учредителей Общества стал К.А.Бено. Им же была выпущена книга «Фокстерьер», ставшая важным событием кинологической жизни России.
После 1917 года от хорошего по рабочим качествам поголовья фокстерьеров остались, к сожалению, практически единичные экземпляры собак. Конец 20-х — начало 30-х годов характеризуется энергичными усилиями по восстановлению поголовья фокстерьеров. Этому во многом способствует появившаяся возможность импортирования собак с хорошими родословными и ценных рабочих кровей из Англии, Ирландии, Бельгии. Надо отметить, что порода у нас еще не была разделена на две самостоятельные разновидности, и их подчас вязали между собой вплоть до 50-х годов. Годы окончания Великой Отечественной войны и вторая половина 40-х годов характеризуются бессистемным импортированием собак из-за рубежа, при этом большей частью без родословных. Но и наличие последних не всегда позволяло прогнозировать качество потомства.
Сейчас в России развитие породы находится на высоком уровне, существует и активно работает Национальный клуб породы фокстерьер, Москва и Санкт-Петербург – крупнейшие центры разведения фокстерьеров в количественном и в качественном плане.
Фокстерьер гладкошерстный признан практически всеми значимыми кинологическими клубами и федерациями (FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, UKC, ACR.). Согласно классификации МКФ фокстерьер гладкошерстный относится к группе 3: Терьеры, секция 1: Крупные и средние терьеры, стандарт №12 (последняя редакция от 19.05.2009 года), без испытаний рабочих качеств.
Чтобы описать современного гладкошерстного фокстерьера возьму небольшие выдержки из стандарта. Это активный, живой пес, с крепким костяком, сильный при небольшом размере, никогда не грубый и не бесформенный. Ни высоконогий, ни слишком коротконогий, стоящий подобно хорошо сложенной охотничьей лошади с коротким верхом, способной к размашистым движениям. Бдительный, проворный, с внимательным взглядом, напружиненный, стоящий на кончиках пальцев. Дружелюбный, общительный и бесстрашный. В окрасе должен преобладать белый цвет, на нем располагаются пятна рыжего или черного (черно-подпалого) цветов. Мочка носа всегда черная. Голова у фокстерьера длинная и элегантная, с плавным переходом от лба к морде. Уши небольшие, висячие на хряще, треугольные, спадающие вперёд близко к скулам. Зубы очень крупные и крепкие. Должна быть полная формула (42 зуба) и ножницеобразный прикус. Шея у фокстерьера длинная, крепкая, сухая, очень подвижная. Фокстерьер — собака квадратного формата, то есть длина туловища должна быть равна его высоте. Туловище у фокстерьеров крепкое, компактное. Когда собака стоит, она производит впечатление собранной пружины, готовой в любой момент развернуться. Грудь у фокстерьера глубокая. Холка хорошо развита и четко выражена. Хвост у фокстерьера посажен высоко, толстый и крепкий, направлен вертикально вверх. Допускается наклон или незначительный изгиб к голове. Шерсть у гладкошерстного фокса должна быть короткой, прямой и плотно прилегающей к телу. В отличие от жесткошерстных собратьев «гладкие» фоксы не требуют специального ухода за шерстью, но их линька будет заметна дома.
Что мы знаем о гладкошерстных фокстерьерах? Давайте разберем все мифы и реальности.
— У фоксов дурной характер. Они плохо поддаются дрессировке.
— Нет!
Характер фокстерьеров вырабатывался десятилетиями. На охоте собака должна вести под землей многочасовую схватку со зверем. При этом помощи ей ждать не приходится. В такой ситуации фокстерьер побеждает благодаря своему нраву. Упрямство, твердость характера, а также врожденная сила и выносливость позволяют фокстерьеру не только удержать зверя, но и выгнать, а порой вытащить, зверя из его логова. А вне охоты характер никуда не девается. Фокс очень самостоятельная собака, имеющая на все свое твердое мнение. На мой взгляд, в этом-то и заключается вся прелесть общения с фокстерьером. Это личность с большой буквы. Его невозможно просто дрессировать. Вы не сможете заставить фокса вести защитно-караульную службу. Это для него не интересно! Слишком однообразно. Фокс это исследователь, который готов покорять все новые и новые земли. Если вы что-то запрещаете фоксу, то вы должны доказать ему, что это обоснованно. Иначе фокс сочтет ваши неубедительные доводы несущественными и поступит по-своему. Это не глупость и упрямство, это, прежде всего, убежденность в своей правоте. Поэтому учить фокса законам поведения нужно с самого детства, иначе он вырастет слишком самостоятельным и ненуждающимся в вашей «опеке». Будьте ему другом, уважайте его интересы, и фокс ответит вам тем же.
— Эту собаку могут держать только охотники.
— Нет!
В России норная охота сохраняется и по сей день. Поэтому в нашей стране долгое время были распространены в основном собаки с очень выраженными рабочими качествами, что затрудняло содержание фокстерьеров как обычных домашних питомцев. В Европе же на сегодняшний день норная охота в ряде стран запрещена или же носит исключительно спортивный характер. В связи с этим стало развиваться разведение фокстерьеров-компаньонов. А из истории мы помним, что такое направление не ново. Собаки «для показа на рингах» были еще в XIX веке. Это позволило получить собак с достаточно уравновешенным характером и покладистым нравом. Но энергичность фоксов от этого нисколько не пострадала, и диванными собачками они не стали. Они по-прежнему предпочитают активные прогулки на свежем воздухе. С фокстерьером можно заняться любым видом спорта для собак: аджилити — преодолевание «полосы препятствий», фризби и фристайл — ловля летающей тарелки и трюки с ней, флайбол — ловля мяча и преодолевание препятствий и т.д. Можно так же заняться спортивной охотой, то есть работой по зверю в искусственной норе. А если спорт вас не привлекает, то достаточно длительных прогулок и активных игр для того, чтобы фокстерьер был счастлив.
— Фокстерьеры не могут жить вместе с другими животными или в стае.
— Нет!
Фокстерьера можно приучить уважать других животных, в том числе и кошек. Но стоит помнить, что с грызунами ему будет сложно ужиться, для него они — добыча. В моем доме живут постоянно несколько собак разного возраста и престарелая кошка, и они сохраняют дружеские отношения. При этом я не использую клеток. На улице необходимо позволять фоксу общаться с другими собаками, это его социализирует. Они очень любознательные собаки, и зачастую радостно кидаются ко всем и вся. Очень много зависит от того, как ведет себя хозяин. Если вы в испуге хватаете фокса на поводок при приближении других собак, то у фокса появляются сомнения по поводу безупречности собратьев. Отсюда и рождается сначала осторожность, а затем и агрессия. Лучше найти хорошую компанию для прогулок, чтобы собаки могли вдоволь наиграться.
— А как они ладят с детьми?
Фоксы сами, как дети, сохраняют непосредственность и жизнерадостность всю жизнь. Поэтому ребенок для фокстерьера зачастую становится лучшим другом по играм.
— Сложно ли заниматься с гладкошерстным фокстерьером показом на рингах?
Выставки требуют тоже определенного рода обучения собаки. Поэтому выйти в ринг с нетренированной собакой будет сложно. Для этого необходимы занятия с хэндлером — человеком, который обучает собаку правильному показу. Но поскольку фоксы крайне любознательные собаки, то обучить их можно и этому. Главное позитивный настрой. Так же не придется выбирать между активными прогулками и выставочной деятельностью. Специального ухода за шерстью гладкого фокса не требуется. Перед показом гладкошерстных фоксов подстригают определенным образом, чтобы подчеркнуть элегантность линий. Это дает определенное преимущество перед жесткошерстными собратьями, которых необходимо регулярно тримминговать, а также следить, чтобы во время прогулок в шерсть на набивались репейники, колючки. листья, а зимой комочки снега и льда — ведь все это грозит испортить выставочный вид собаки. А гладкий фокс может совершенно не бояться всех этих неприятностей, так как его шерсть замечательно очищается от любой грязи без повреждений. Более того, чем больше фокстерьер двигается, тем красивее контур мышц на его теле, который очень красиво смотрится под короткой плотной шерстью. Плюс никакого обмана в ринге. У собак с длинной или жесткой шерстью можно скрыть некоторые недостатки экстерьера путем умелого груминга, а у гладкошерстного фокстерьера все видно как на ладони, поэтому и судейство получается более открытое.
Фоксы, не смотря на всю свою самостоятельность, очень зависимы от хозяина. Они бесконечно расстроены, если хозяин устал или чем-то огорчен, и из всех сил стараются помочь. Порой прихожу с работы уставшая, рук, ног не чувствую. Тогда я сажусь на пол, и мои фоксики тут как тут. Кто прижмется и лижет руки, кто несет игрушку, а кто просто скачет вокруг, говоря: «Я так рад, что ты пришла! Мне так тебя не хватало!» Все! Усталость как рукой сняло! А уж радость вашу фокстерьеры не только удвоят, но и утроят. Они, подобно маленькому вихрю, способны «летать» вокруг, захлебываясь в порыве счастья, готовые дарить нам это счастье каждый день совершенно бескорыстно. Прожив с гладкими фоксами более десяти лет, я убеждена, что они дарят жизнь мне и моей семье!
В статье использованы материалы из следующих источников:
М. Муромцева «Фокстерьеры»
«Охота и охотничьи собаки» — 1996
Evelyn Miller Publication 1990 USA